淮山

乡村小画手,约稿请私信

 

天天撕元宏最爱哪个女人真是太无聊了,为啥不讨论一下毫无争议的元宏最爱的男人冯诞呢?看看人家诞表叔,正打着仗呢,冯诞一死,元宏第二天就下令班师回朝。冯诞死了才一个月,他爹冯熙就跟着死了,冯熙估计比谁都清楚,文明太后死后,冯诞是冯家最后一道护身符,文明太后一死,冯熙就病了,病了四五年,冯诞一死,他就聪明的跟着死了,起码保全了自己的地位和名声啊。
冯诞之死也很怪,其实我也比较偏向是元宏害死了冯诞,冯诞真是元宏一根软肋,冯太后死后,清算冯氏是必然的,但是冯诞活着,元宏就狠不下心对付冯氏。元宏要全冯诞性命,更要全他名声。冯诞死后一年多,元宏才废皇后冯清,牵连冯氏大数子弟免官削爵,就是因为冯诞支持冯清做皇后,元宏才不顾百官反对立了冯清,如果冯诞一死就废后,倒显得是冯诞举人不淑,元宏太在乎冯诞名声了。冯清贤德,没有过错,但是元宏要对付冯氏,就必须拿冯清开刀,冯清之废,一助元宏清冯氏,二助元宏废太子,可以说,当时的情况就是,无论冯清有错无错,她都必须被废。
冯妙莲应该是太和十九年她父兄都死后才被元宏又接回宫的,此时冯妙莲已经离宫快十年了,元宏接她回来目的很明显,让她斗垮冯清,冯妙莲也出色的完成了任务,但是元宏应该也不愿再立冯妙莲为皇后,太和二十年七月冯清被废后,十二月废太子元恂后,冯妙莲其实也渐渐失宠了,太和二十一年正月立太子,立完太子元宏就开始北巡,巡了几个月回宫,七月立冯妙莲为皇后,还把自己几个儿子都封王,怎么看都像是顺手立了个皇后,要知道当年冯清封后时,可是先封后,再立的太子,而冯妙莲却是先立太子再封后,摊手。太和二十一年八月元宏又开始准备南征,一刻都不想多留在宫里,这特么还不是对冯妙莲厌烦的表现吗?冯妙莲应该也意识到自己被元宏当棋子耍了,就开始给元宏戴绿帽子,元宏更恶心她了,临死前,留下遗诏赐死冯妙莲。
为啥一定要冯妙莲死,元禧那句即便元宏不赐死冯妙莲,他也会杀冯妙莲,绝对不是嘴炮,他是真敢。元宏也了解这弟弟的脾气,他不愿他兄弟动手杀冯妙莲,一旦元禧动手,势必要有名正言顺的理由,那么元宏费尽心机想隐瞒的冯妙莲的丑行就瞒不住了,想想如果到时候天下都在议论,妻叛夫,弟弑嫂这样的丑闻,这一家子岂不成了禽兽?元宏丢不起这个人。
还有为何要再立冯妙莲?那一年,高照容死了,罗氏是鲜卑旧贵族,元宏迁都就是为了加强中央集权,摆脱鲜卑旧贵族的制约,不可能立鲜卑女子为皇后的,而冯氏也清算的差不多了,元宏还是要和冯太后维持表面的和谐。文明太后驾崩后,她的心腹太监王遇都成冯清的人了,冯清根基很深,冯清被废,牵连的不止她兄弟,应该还有不少冯氏关联之人。而冯妙莲不同,她离宫太久,根本没有什么朝廷人脉,立她风险最小,何况她也是冯太后侄女,元宏还是要演好这个孝子贤孙的角色的。

  14
评论
热度(14)

© 淮山 | Powered by LOFTER